Для нормальной, но чувствительной кожи показаны питательные и очищающие маски с эфирными маслами. В качестве базовой основы подойдут отвар хлопьев «Геркулеса», фруктовое пюре, мед, яичный желток; для очищающих масок — мыльная пена.
Рекомендуемые эфирные масла (в каплях на 1 ч. ложку основы):
апельсин — 2 капли;
вербена — 1 капля;
ель — 2 капли;
мирт — 3 капли;
розовое дерево — 4 капли.
Маска из банана
1 банан растереть с 1 ч. ложкой молока. Наложить на лицо.
Маска из белка
Смешать натертую на мелкой терке морковь (средней величины) со взбитым белком одного яйца, добавить 1 ч. ложку сухого молока или крахмала, нанести на 20 минут, смыть теплой водой.
Витаминная маска
2 ч. ложки сока (овощного, ягодного или фруктового) смешать с 1 ст. ложкой муки или крахмала.
«Голливудская маска»
2 ст. ложки кукурузной или овсяной муки смешать с одним яичным белком. Вылить массу в чашечку, хорошо взбить до получения пены. Маска очищает и укрепляет кожу лица, придавая ей матовый оттенок.
Грушевая маска
Берут грушу средней величины, моют, очищают от кожуры и натирают на мелкой терке. Кашицу (2 ст. ложки) помещают в блюдце, добавляют оливковое или любое другое растительное масло (1 ст. ложку), все тщательно перемешивают деревянной палочкой или ложечкой.
Земляничная маска
2-3 спелые ягоды земляники хорошо промыть в дуршлаге прохладной водой, сливая воду несколько раз, чтобы очистить ягоды от грязи. Размять, добавить отварную молодую картофелину и залить 1 ст. ложкой кипяченого молока. Массу тщательно растереть и перемешать. Кашицу накладывают на кожу, снимают через 15-20 минут.
Маски из дрожжей
1. Маска из дрожжей с молоком
30 г дрожжей смешать с молоком до кашицеобразной массы. Маску нанести на 15-20 минут. Смыть теплой водой при помощи ватного тампона. Если после маски чувствуется стянутость кожи, то следует нанести на 15-20 минут крем для нормальной или сухой кожи. Остатки крема снять мягкой салфеткой. Если вам больше 30 лет, проведите курс из 20 масок (1-2 раза в неделю).
2. Маска из дрожжей с ржаной мукой
Дрожжи развести в теплой воде. Добавить ржаную муку, размешать до густоты сметаны. Выдержать в теплом месте до брожения. Через сутки закваску нанести на лицо и шею густым слоем. Смыть теплой, затем холодной водой. Кожа после такой маски станет нежной, эластичной.
3. Маска из дрожжей с яйцом и медом
1 яйцо, 1 ч. ложка меда, 2 ч. ложки 20%-ного камфорного масла, 1/4 палочки дрожжей, 1 ст. ложка пшеничной муки. Развести молоком до густоты сметаны.
Маска из желтка
К сырому желтку добавить столовую ложку глицерина. Маску нанести на 10-15 минут, затем смыть мягкой водой комнатной температуры.
Маска из желтка и апельсином
Желток смешать с тертой коркой апельсина, добавить 2-3 капли лимонного сока, 1 ч. ложку растительного масла. Маску смыть через 10-15 минут отваром петрушки.
Маска из желтка с морковью
Яичный желток растереть с 1 ч. ложкой морковного сока и 1 ч. ложкой сметаны. Нанести массу на лицо. Подержать 20 минут. Смыть сначала теплой, затем холодной водой.
«Испанская» маска
Одну чашку зрелых зерен фасоли промыть и залить на 3-4 часа холодной водой. Затем фасоль поместить в небольшой горшочек и варить до полной готовности, пока не станет мягкой. Проваренную фасоль протереть через ситечко или в миксере. В полученную кашицу добавить сок половины лимона и 1 ст. ложку оливкового или другого растительного масла.
Маски из капусты
1.
Листья свежей капусты измельчить в мясорубке и тонким слоем наложить на кожу так, чтобы на лице не оставалось свободных промежутков.
2.
На кожу, предварительно смазанную жирным кремом, наложить измельченную квашеную капусту или смоченную в капустном рассоле тканевую маску.
Маска из картофеля
Отварить и размять картофель. Перемешать с молоком и любым овощным или фруктовым соком (в пропорции 1:1) до консистенции мягкой кашицы. Такую маску делают в течение месяца каждую неделю.
Маска из клубники
Две-три ягоды клубники растереть и смешать с 1 ст. ложкой творога (или сметаны). Маску нанести на 10-15 минут и смыть водой комнатной температуры. Вместо клубники можно использовать землянику, сливы, персики, абрикосы, яблоки.