Фурункул

Фурункул — это болезненное, заполненное гноем образование в виде небольшой шишки на коже. В быту эту патологию называют “чирей”, “нарыв”, “огневик”. Мужчины болеют в десять раз чаще женщин. В основном страдают молодые люди, у детей фурункулы редки.

Причины возникновения фурункулов
Образование фурункулов начинается с попадания на кожу бактерий, чаще всего из рода золотистого стафилококка. Многие люди — бессимптомные носители этого микроорганизма. Это означает, что бактерии у них живут на коже или на слизистых оболочках носоглотки, не принося никакого вреда. При появлении микротравм (царапин, повреждений от трения) на коже в сочетании с другими предрасполагающими факторами, микроорганизм проникает к корню волоса и вызывает воспаление волосяного фолликула вместе с сальной железой, то есть достаточно глубокое поражение. Появление фурункулов может быть одним из первых признаков:

сахарного диабета;
гематологических заболеваний;
ВИЧ-инфекции.

Также болезни подвержены:

спортсмены, которые занимаются контактными видами спорта или используют общее оборудование;
пациенты, получающие иммуносупрессивную терапию или проходящие химиотерапию;
люди с болезнями кожи, при которых есть зуд и может быть повреждение эпидермиса (экзема, чесотка);
пациенты с ожирением;
люди, которые плохо питаются;
лица, которые живут в тесном соседстве, например, в воинских казармах, тюрьмах, приютах для бездомных.

О фурункулезе говорят при возникновении множественных фурункулов. Фолликулит — это отдельное заболевание, хотя его тоже относят к гнойничковым поражениям кожи. При этом состоянии гнойное воспаление не выходит за пределы волосяного мешочка, то есть нет вовлечения ни сальной железы, ни мышцы, поднимающей волос.

Стадии фурункула
Начальная, при которой возникает покраснение и припухлость. Её называют стадией инфильтрации. Характеризуется отсутствием гноя и длится от одного до двух дней.

Некроза, то есть образования гнойно-некротического стержня. Это стадию можно назвать “созреванием фурункула”. В среднем продолжается три-четыре дня, но иногда процесс затянут до трех недель.

Заживление. Происходит после самопроизвольного разрыва гнойника и истечения гноя без образования рубцов или шрамов.

Диагностика фурункулов
Обычно врачу-хирургу достаточно осмотреть место поражения для постановки диагноза. Обследования необходимы, если есть следующие условия:

нет эффекта от лечения или процесс возвращается; есть множественные фурункулы;
развитие болезни сопровождается осложнениями;
диагностированы иммунные нарушения, например, из-за сахарного диабета, химиотерапии.
В этих случаях выполняют клинический анализ крови, бактериальный посев с кожи с определением чувствительности микроорганизмов к антибиотикам.

Ситуации, в которых нужен врач
В большинстве случаев гнойники лопаются и заживают самостоятельно. Но есть несколько ситуаций, когда необходима консультация врача:

фурункул расположен на лице, особенно на носу, или в области позвоночника;
размер фурункула достигает 3-10 см, он становится мягким и губчатым на ощупь и никак не может лопнуть;
есть повышение температуры и плохое самочувствие.
Лечение фурункула
Обычно специальных методов не применяют. Выдавливание или прокалывание фурункула опасно, так как возможно распространение инфекции, в том числе по лимфатическим сосудам с развитием лимфангита — воспаления лимфатических сосудов, лимфаденита — воспаления лимфатических узлов и более серьезных осложнений.

Домашние способы лечения
Возможно применение тепловых компрессов. Для этого теплую, влажную махровую салфетку накладывают на место воспалительного процесса три-четыре раза в день на десять-двадцать минут. Тепло стимулирует кровообращение и увеличивает количество белых кровяных телец в области поражения.

После вскрытия гнойника нужно прикрыть его стерильной салфеткой, чтобы предотвратить распространение инфекции. После контакта рук с гнойным содержимым нужно тщательно вымыть руки горячей водой с мылом. При сильной боли можно несколько раз принять обезболивающие препараты, такие как парацетамол или ибупрофен.

Вскрытие (дренирование) фурункула
Если нет самостоятельного разрыва, то необходима помощь хирурга. Под местной анестезией выполняют небольшой разрез или прокол стерильной иглой и удаляют гной.

Лекарственная терапия
Мази (неоспорин, бацитрацин, йодин) могут быть малоэффективны, так как действующее вещество не проникает в инфицированную кожу. Антибиотики для системного применения рекомендуют в нескольких случаях:

есть высокая температура;
возник карбункул;
инфекция достигла глубоких слоев кожи, развился целлюлит;
процесс локализован на лице;
беспокоит сильная боль или выраженный дискомфорт.
Очень важно полностью закончить курс антибактериальных препаратов в полной дозе, даже если улучшение произошло очень быстро. Как правило, курс лечения составляет не менее 7 дней. Если прервать лечение, болезнь может вернуться.

Осложнения
Карбункул. Это куполообразное скопление нескольких фурунулов. Обычно он появляется на задней части шеи, плеч, спины или бедер. Карбункул — это более серьезная патология, заживление идет медленнее и как правило, оставляет шрам.

Инфекция глубоких слоев кожи, абсцесс. Сепсис. Рубцы после заживления.

При нарушении гигиенических правил поражение может вовлечь здоровую кожу и даже привести к заражению других людей. Это связано с распространением стафилококковой инфекции. Чтобы этого избежать, нужно использовать меры предосторожности:

не использовать общие полотенца, постельные принадлежности, спортивное оборудование, если на теле есть гнойничковые заболевания;
мыть руки каждый раз после прикосновения к гнойнику;
использовать для лица и тела отдельные полотенца;
стирать нижнее и постельное белье, полотенца при высокой температуре;
прикрывать ранку стерильной салфеткой до полного её заживления;
правильно утилизировать повязки, которые контактировали с гнойным содержимым.

Профилактика
Полностью застраховать себя от этой патологии невозможно, но есть ряд простых шагов, которые снижают риск:

регулярно мыть кожу всего тела с мягким мылом;
тщательно обрабатывать порезы, ссадины или раны, даже самые небольшие;
закрывать любые повреждения кожи стерильной повязкой до момента их заживления;
регулярно заниматься спортом и придерживаться принципов здорового питания. Это необходимо для поддержки иммунной системы.