Типы кремов по составу

Крем — самый распространённый и древний вид косметического средства.
В настоящее время под словом «крем» подразумевают любую мазевую смесь, предназначенную для ухода за кожей лица, рук, головы, ногтями и имеющий приятный («косметический») вид.

Современные кремы делятся на несколько групп и в основном представляют собой душистые смеси различных жиров или жирообразных веществ, жидкие или густые эмульсии или коллоидные суспензии.

Кремы для кожи по их составу можно разделить на три группы:

1. Жировые (неэмульсионные), кремообразное состояние которых зависит от входящих в них жиров;

2. Эмульсинные, кремообразное состояние которых зависит от входящих в их состав жиров и воды;

3. Безжировые — тонкодисперсные водные суспензии коллоидов (гидрозолей, желе). жирных кислот или восков. Такие кремы совсем или почти совсем не содержат жиров.

По назначению кремы подразделяются на:

гигиенические (профилактические), предохраняющие кожу от воздействия ветра, сырости, солнечных лучей, для питания кожи и стимулирования кожной деятельности и пр.,
лечебные (специальные) — например, против веснушек, пятен, себореи, красноты, пота и пр.

Жировые кремы

Жировые кремы (или жирные кремы) содержат только жиры или жироподобные компоненты. Эти кремы используют как очищающие масла, защитные кремы, масла для загара, кремы и масла для волос, кремы и масла для массажа и т.д.

Для составления жировых кремов применяют гидрогенезированные животные жиры или растительные масла (например, оливковое, миндальное и пр.), минеральные масла (парафиновое, вазелиновое), парафин, цезарин, воск пчелиный, ланолин, спермацет, стеарин, бальзамы, фосфолипиды, белковые вещества, казеин, глицерин, биологически активные вещества (витамины, ферменты и пр.), эмульгаторы и т.д.

Эмульсионные кремы

Косметические кремы, содержащие с жировыми и жироподобными веществами воду, носят названия эмульсионных и по химическому строению представляют собой эмульсии.

Эмульсии

Эмульсиями называют дисперсные системы из несмешивающихся жидкостей. В таких системах, состоящих, например, из двух жидкостей, одна из них (дисперсная фаза) взвешена в другой (дисперсной среде) в виде капелек.

Размеры капелек различны и могут достигать 5·10-6 м и выше.

Эмульсии могут образовывать только взаимно нерастворимые жидкости. Чаще всего эмульсии состоят из воды и жидкости, которые принято называть «маслом».

Достоинства эмульсионных кремов

Добавление воды в жировую фазу приводит к ряду положительных результатов. Например, можно усилить степень всасывания крема в кожу, что сделает крем более эффективным, повысит его лечебное значение. Добавление воды придаёт крему приятный непрозрачный вид, белый цвет и типичную консистенцию, увеличивает эластичность крема и его охлаждающие свойства.

Блеск, остающийся на коже после втирания водосодержащих кремов значительно меньше, чем после втирания безводных кремов, а всасываемость жировых веществ в кожу, прямо пропорциональна содержанию воды и величине взвешенных частиц. Поэтому жировые кремы в настоящее время почти вытеснены водосодержащими кремами.

Особенно распространены жидкие кремы, приблизительно состоящие из 10% жировых веществ и 90% воды.

Все водосодержащие кремы имеют приятный вид, более эластичны, легко наносятся на кожу. Их консистенция в меньшей степени зависит от температурных колебаний.

Виды эмульсий

Характерное свойство эмульсий состоит в том, что частицы дисперсной фазы не соприкасаются между собой и принимают под действием межмолекулярных сил форму достаточно близкую к форме шара.

Эмульсии

Возможны два вида эмульсий:

эмульсия воды в жире, когда капельки воды взвешены в жировой среде (рисунок слева) и
эмульсия жира в воде, когда жировые шарики взвешены в водной среде (фазе) (рисунок справа).

Примером эмульсии воды в жире служат сливочное масло, водный ланолин, а жира в воде — молоко и сливки. Первые почти всегда дают кремообразную массу, а вторые — жидкую, носящую различные наименования: эмульсия, сливки, молоко, лосьоны.

Лосьоны

От кремов лосьоны отличаются тем, что они имеют жидкую консистенцию, при применении не требуют втирания, а только смачивания (орошения) кожи и вскоре после применения не оставляют жирного и липкого следа.

Лосьоны бывают двух видов:

1. прозрачные и непрозрачные растворы различных дезинфицирующих, охлаждающих, вяжущих веществ (буры, ментола, камфоры, сернокарболового цинка, квасцов) в слабом спирте с добавлением небольших количеств глицерина, иногда бальзамических настоев;

2. эмульсии, имеющие вид молока или сливок.

Помимо положительных терапевтических свойств жидких эмульсий, они, несмотря на пониженное содержание жиров, по степени смягчения кожи не уступают кремам с высоким содержанием жировых и жироподобных веществ.

Объясняется это тем, что кожа способна всасывать очень небольшое количество жира и для смягчения и «питания» её достаточен препарат, содержащий 4-7% жиров и жироподобных веществ.

Чисто жировые кремы содержат ненужные избытки жировых веществ в количестве, во много раз превышающем потребности кожи. Поэтому они не всасываются а остаются на поверхности кожи, препятствуя этим её свободному дыханию, нарушая правильный обмен веществ в ней и способствуя её перегреву.

Если к тому же учесть, что жировые шарики эмульсий очень малы и легче проникают в поры кожи и межклеточное пространство, то станет ясным, насколько эмульсионные кремы лучше чисто жировых.

Безжировые кремы

В отличие от кремов двух предыдущих типов, безжировые кремы почти не содержат жиров и жироподобных веществ.

Основу их структуры составляют углеводные или белковые полимеры, которые вместе с водой, спиртом, глицерином и прочими ингредиентами образуют связнодисперсную систему.

Рассмотренные выше эмульсионные кремы представляют собой свободнодисперсную систему, т.е. систему, где частицы дисперсной фазы не имеют контактов, участвуют в беспорядочном тепловом движении, свободно перемещаются под действием силы тяжести.

В отличие от свободнодисперсных систем связнодисперсные системы твердообразны. Они возникают при контакте частиц дисперсной фазы, приводящем к образованию структуры в виде каркаса или сетки.

Такая структура ограничивает текучесть дисперсной системы и придаёт ей способность сохранять форму. Подобные структурированные коллоидные системы называются гелями.

Переход коллоидного раствора в гель называют гелеобразованием (или желатинированием).

Желе — почти бесцветная и прозрачная или полупрозрачная масса, являющаяся водным или водно-глицериновым раствором различных лиофильных коллоидов, например, желатина, пектиновых веществ, агара, эфиров целлюлозы (тилозы и др).

Кроме этих коллоидов, для приготовления косметических желе широко применяют трагакант и реже крахмал.

Все растворы, за исключением желе из трагаканта и эфиров целлюлозы, готовятся при нагревании и приобретают вид желе только при охлаждении.

Растворы желатина и агара прозрачны, крахмал и трагакант дают мутноватые желе.